장어덮밥 만드는 방법
이번 여름이 장어가 풍년인가봅니다. 가격도 많이 내려갔지만 음식점 가격은 그대로군요.
작년 물왕저수지 근처에서 엄청 맛있게 먹었던 장어를 택배로 받아 일부는 구워먹고 나머지는 덮밥으로 요리해 먹었어요.
대부분 손질해서 받을 수 있으니 약간만 정성을 들인다면 집에서도 쉽게 장어덮밥을 해먹을수 있습니다.
장어덮밥레시피
간장소스재료
다시마멸치육수 200g
마른고추 1개
편생강 2~3조각
양파 1/4개
후추
+
간장5T, 맛술4T,올리고당1T,설탕0.2T
곁들이는재료
양파 아주 얇게 1/4개
생강채 적당량
무순(없으면 생략)
장어를 준비해주세요.
보통 장어를 사면 어느정도 손질이 되어 있습니다.
구워서 먹을때는 구우면서 앞뒤로 비늘이나 뼈를 제거 하기가 수월한데 덮밥으로 먹을때는 미리 좀더 깔끔하게 손질해야 좋아요.
장어살부분에도 머리 자르고 제일 앞부분쪽 보면 북어포처럼 가시가 있습니다. (손으로 만져보시면 느낌이 달라요) 그거 불편하시면 제거해주고 뒷면 껍질 있는 부분도 가운데 지느러미 다 잘라주세요.
장어 손질하는 방법
장어 구울때 사선으로 칼집을 넣지않으면 돌돌 말려버립니다. 어느정도 사진처럼 한방향으로 칼집 넣어주세요. (이렇게 해도 일부분 말려요)
그다음 밀가루 한두스푼 넣고 물로 휑궈 미끄덩 거리는 느낌을 조금 없애주세요.
장어덮밥 소스 만들기
덮밥이니까 소스를 만들어야 합니다.
멸치육수 우린게 있음 그걸 이용해주시고 없으면 다시마만 넣어주시고 끓여서 우러나면 나머지 재료(마른고추,편생강,양파,후추)를 넣고 끓여줍니다. 그 다음에 간장및 기타재료 넣어주시고 어느정도 농도가 생기면 불을 꺼주세요.
맛도 한번 보시구요. 마른고추 칼칼한 맛과 생강맛이 좀 나죠? 그럼 맛있는 소스예요.
아까 지느러미나 가시손질은 했지만 구워지면 살이 수축되면서 새로 보이는 것들이 있어요. 이때 보이면 가위로 제거해줍니다.
구워졌다 싶으면 예쁘게잘라주시고 좀 더 익힌다음 소스를 건더기만 빼고 후라이팬에 부어줍니다.
살짝 조리고 국물이 좀 남아있게 불을 끕니다.
양파는 고명으로 먹을꺼니까 최대한 얇게 채썰어주시고 생강은 저는 보내준 생강을 이용했는데 시판 생강을 채썰어 그냥 드셔도 되고 물에 살짝담궈 매운기를 빼준다음 올리셔도 됩니다.
이것도 저것도 없으면 초밥집이나 그런데서 배달시켜먹고 남은 생강 이용해도 좋습니다.
각자 주방 사정대로 해주세요.
아이들이 밥에 올려주는거 싫어해서 그냥 다른반찬과 함께 먹으라고 하고 우리 부부는 덮밥형식으로 먹었어요. 야채를 풍성하게 올려줘야 사진이 예쁜데 말이죠. 아이들이 싫어해서 다 사이드 접시에 담고 취향것 먹었답니다. 초록이 무순도 없고해서 생략했습니다.
따끈따끈한 밥에 올려 먹으면 보양식이 따로 없습니다. 남은 소스에 밥비벼 먹어도 맛있답니다.
몇달전 코스트코에서 양념되어 나온 (데우기만 하면 되는) 장어를 산 적이 있는데 정말 가시처리가 하나도 안되고 살도 없어서 몇만원 날렸지 뭐예요.
요즘 장어가 저렴하니 이렇게 해서도 한번 드셔보세요복날 삼계탕과는 또 다른 맛이 있습니다.
'집밥' 카테고리의 다른 글
하몽 멜론 (와인 안주 추천) (0) | 2021.07.19 |
---|---|
꽃게된장국 (0) | 2021.07.15 |
돼지고기 감자짜글이 (0) | 2021.07.11 |
간단한 소고기 샤브샤브 만들기 (2) | 2021.07.08 |
부대찌개 황금레시피 (0) | 2021.07.06 |