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집밥

부대찌개 황금레시피

 

부대찌개 맛있게 끓이는 법

 



국은 있어야겠고 햄은 있는데 뭘 해먹으면 좋을까 싶을때 만만한게 부대찌개입니다. 명절때 받은 스팸류도 소진할겸 자주 해먹는 부대찌개 비법을 소개해 드립니다. 이렇게 하면 밖에서 사먹는 부대찌개랑 크게 차이 없습니다. 그래서 외식메뉴로 부대찌개 잘 안사먹어요.


재료

김치약간
콩나물한줌
시판사골육수
스팸 120g
긴소세지햄 2개
베이크드빈 1Ts(생략가능)
두부 (생략가능)
감자1/4개(생략가능)
대파 한대
청양고추 1개
슬라이스치즈(생략가능)
라면사리

양념장재료

고춧가루 4Ts
국간장 2Ts
설탕 1/2Ts
된장 1/2Ts
다진마늘 2Ts


콩나물한줌과 잘게 썬 김치 조금을 전골냄비에 준비해 줍니다.
김치를 너무 많이 넣으면 김치찌개같습니다. 꼭 조금만 넣어주세요.



오늘 재료중에 리챔(스팸류 아무거나)120g과 베이크드빈즈, 시판사골곰탕을 준비해주세요.
저는 비비고 사골곰탕을 육수베이스로 많이 쓰는데 가장 무난하게 어울리는 맛이더라구요.



스팸을 가능한 얇게 썰어주세요. 얇을수록 양념맛이 잘 배어서 좋습니다.
소세지도 길쭉길쭉하게 썰어주고, 감자는 금방 익도록 작게 깍뚝썰기를 해 줍니다.
파와 고추도 이때 잘라서 준비해주세요.(저는 마침 고추가 똑 떨어져서 생략했습니다.)


양념장 재료(고춧가루, 된장, 다진마늘, 설탕, 국간장)를 미리 섞어서 준비해주고, 떡도 물에 담궈 놓습니다.
냉동해둔 쌀떡이 있어 물에담궈 살짝 해동해 주었습니다.


재료를 빙둘러 넣어주시고 베이크드빈즈를 크게 한숟가락 넣어주세요. 개인적으로 부대찌개에 베이크드빈즈 안 넣으면 한식에 더 가까운데 이걸 넣어주면 파는맛 느낌이예요. 그래서 저는 꼭 넣습니다.

실패없는 부대찌개
실패없는 부대찌개 


재료를 둘러놓아 준 냄비에 사골육수를 우선 부어 주세요. 그럼 재료가 자작하게 잠기는데 육수도 기본적으로 간이 되어 있고, 우리는 또 양념장으로 조리를 해 줄것이므로 생수로 재료의 2/3정도가 잠길때까지 채워줍니다.




이제 불에 올리시고 양념장을 반정도만 넣고 끓이세요.
재료의 양이 집집마다 조금씩 다르고 원하는 간의 세기도 다르기때문에 우선 반만 넣어주고 끓었을때 싱거우면 추가하는 형식으로 조절해주시면 됩니다.
라면사리를 넣을때는 물을 좀 더 추가해 주고 양념장도 추가해 주면 되겠죠.




보글보글 끓여서 맛있게 드시면 됩니다.
아이들도 좋아하고 어른들도 잘먹는 부대찌개 방학메뉴로도 손색없고 한끼 뚝딱 해결되는 레시피입니다. 여기에 슬라이스 치즈한장 같이 넣어드셔도 색다른 맛이예요. 한번 드셔보시길 추천드립니다.

 

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