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집밥

전기밥솥 누룽지백숙만들기

한여름 보양식으로 백숙만한것이 없죠.

그 중 고소한 누룽지백숙은 흔히 밖에서 계곡을 끼고 있는 식당에서 주로 사먹었었는데 요즘은 그마저도 여의치 않습니다. 코로나 걱정으로 밥먹을때까지 신경쓰지는 싫더라구요.

집에서 전기밥솥 하나로 누룽지 백숙을 만들어보세요.

장수촌이나 물레방아 못지않은 가성비좋은 누룽지백숙 만드는 꿀팁 알려드릴께요.

전기밥솥 누룽지백숙 만드는 방법

 

 

 

전기밥솥 누룽지백숙만들기

 

 

 

 

 재 료

 

닭 (800g ~830g정도, 중간사이즈)

찹쌀 2컵

감자1~2알(선택)

삼계탕재료

마늘10알정도

수삼1~2뿌리

소금 1티스푼

10인용밥솥 (누룽지모드활용)

 


 

찹쌀 2컵은 최소 30분이상 불려주시고, 마트에서 중간사이즈의 800g정도 되는 닭을 사서 손질해줍니다.

마늘도 10알과 감자도 이때 같이 준비해줍니다.

 

 

시판 삼계탕한약재료를 미리 물을 넉넉히 넣고 우려내어 육수를 준비해주세요

밥솥에는 600g정도의 육수만 넣으면 되지만 조금더 국물이 있는 백숙을 원하실 경우  넉넉히 준비해줍니다. 

여기에 원하시는 육수재료를 넣고 우려내주면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

닭은 손질후 가슴쪽만 갈라 주세요. 감자를 좋아해서 한두알 손질해서 넣어줬습니다.

 

 

 

 

삼계탕재료가 다 만들어졌습니다. 끓인 삼계탕재료는 육수만 걸러내 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

밥솥에 찹쌀을 넣고 삼계탕육수를 600ml 넣어줍니다.  육수는 좀더 넣어주셔도 됩니다.

그다음에 마늘을 10알 넣어주고, 수삼을 가운데 넣어주세요.

 

밥솥누룽지백숙
밥솥누룽지백숙

 

손질해 놓은 닭과 감자를 추가로 넣어주고

 

아차, 소금 1티스푼을 깜빡할뻔 했네요.  소금도 넣어줍니다.

 

누룽지백숙 전기밥솥

 

 

 

 

밥솥누룽지백숙기능
밥솥누룽지백숙기능

 

이제 37분만 있으면 백숙이 완성될꺼예요. 

누룽지모드를 눌러줍니다. (전기밥솥이달라 이 기능이 없으면 찜기능 눌러주셔도 됩니다.)

 

전기밥솥누룽지백숙
전기밥솥누룽지백숙

 

 

경쾌한 음악과 함께 완성되었다고 알림이 오면 기대하는 마음으로 살짝 열어주세요.

냄새만으로도 누룽지냄새와 백숙냄새로 맛있게 되었다는 걸 알수 있었어요.

참, 저는 처음해서 비쥬얼이 좀 그런데 아래쪽에 누룽지가 눌러붙어있을 수 있으니 주걱으로 살짝 한바퀴 둘러 떼어준후 넓은 접시에 내어놓으면 좋습니다. 그대로 조심히 부어주세요.

저는 그냥 부었더니 모양이 예쁘지는 않네요. 🙄😆😅

 

 

 

 

누룽지백숙
누룽지백숙

 

찹쌀누룽지 보이시나요? 

사진보다 더 맛있었는데 가족모두 이미 냄새로 배가 고파 얼른먹느라 잘 찍지 못했어요.

아무튼 결과는 상상이상으로 맛있습니다.

삼계탕재료가 없으면 쌍화탕을 넣기도 한다는데 평소 삼계탕먹을때도 진한 한방재료대신 양파, 파, 마늘정도만의 삼계탕을 즐겨해서 이번에도 쌍화탕은 넣지 않았습니다.

혹시 좋아하시면 넣어보셔도 될 것 같아요.  이제 집에서 누룽지백숙해드세요. 

추천드립니다.

 

 

 

 

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