감자요리
올해에 엄마가 보내주신 감자풍년입니다.
김치찌개용 돼지고기도 괜찮고 목살도 좋아요. 백종원 스팸 감자짜글이도 맛있지만 오리지날은 돼지고기죠. 이 레시피로 하면 육수 없이도 맛있습니다.
감자짜글이레시피
재 료
돼지고기 (목살 or 앞다리살) 150g
감자 중간사이즈 1개
양파 1/4개
대파 반개
물 300g /
청양고추 1개
식용유 약간
고기양념
고춧가루 1Ts
설탕 1/2Ts
다진마늘 1T
참치액(멸치액젓) 1Ts
간장 1/2Ts
고추장 1/2Ts
된장 1Ts
후추약간
재료들을 준비해주세요.
양파, 감자는 깍둑썰기해주시고 고추, 파는 어슷썰기로 해주세요.
감자가 작다싶으면 작은거 한개 추가하셔도 좋아요.
돼지고기에 고기양념장 넣어 섞어줍니다.
된장이 들어가 약간 의아한 분들도 계실텐데 먹어보니 잘 어우러집니다. 적당량 잘 넣어주세요.
뚝배기를 식용유 한바퀴 둘러서 달구고 우선 양파와 파를 넣어 1분정도 볶아줍니다.
그다음 감자를 넣어서 1~2분 볶아주세요.
양념된 고기도 넣어 고기가 어느정도 익을때까지 볶아주세요.
물을 300g넣어줍니다. 저희는 국물을 많이 좋아해서 조금 더 넣었어요. 물도 괜찮은데 육수 있으면 넣으셔도 됩니다.
한 10분정도 중불에 팔팔 끓여줍니다.
그럼 감자가 거의 다 익고 고기와 어우러지는 맛이 납니다. 간을 살짝 한번 보셔서 좀 짠것 같으면 물 조금
추가해 주세요.
.
마지막에 송송 썰은 고추넣고 한소끔 끓인 다음 맛있게 드시면 됩니다.
사진상 약간 국물이 많게 나왔는데 오히려 밥비벼먹기 좋았습니다. 맛보장 레시피예요.
감자듬뿍넣고 짜글이 해드세요.
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