토마토쥬스 만드는법
장마기간이어서 여름은 싫지만 좋은 것도 있다.
블루베리나 수박 토마토등등 생과일 쥬스 재료가 많다는 점이다.
얼마전 세일하는 쥬스용 토마토를 마트에서 사왔기에 오늘은 토마토 손질을 미리 해 놓고 그 중 일부는 냉장고에 넣어 놓을 계획이다. 너무 예쁜 색감의 토마토들.
생과일 토마토쥬스 만드는 방법
1. 토마토를 깨끗이 씻고 십자로 칼집을 넣는다.
2. 넉넉한 냄비에 물을 끓인다. (크기는 토마토갯수에 따라 토마토가 반정도 잠길정도)
3. 물이 끓으면 토마토를 넣고 굴려가면서 앞뒤로 데쳐준다.
4. 십자모양이 살짝 벌어지면 찬물에 담군 후 껍질을 제거한다.
5. 심지나 딱딱한 부분을 없앤후 믹서기에 넣고 적당히 올리고당이나 설탕을 넣어준다.
토마토를 깨끗이 세척후 십자로 칼집을 넣어준다.
물이 끓으면,
칼집낸 토마토를 퐁당 넣은 후
토마토생과일
이렇게 굴려가면서 데쳐줍니다.
십자모양 살짝 벌어지면 잘 데쳐진 거예요.
데쳐진 토마토들을 찬물에 한번 샤워시켜준 후
하나하나 껍질 까 줍니다.
껍질채 믹서기 돌리면 안됩니다.?
데쳐져서 잘 까져요.
꼭지부분도 잘라주고 가운데 심지가 딱딱하면 제거해 줘야해요.
토마토주스 만들기
적당히 잘라서 믹서기에 넣은 후 달게먹는게 좋으면 올리고당이나 설탕을 좀 많이 넣고 (이건 취향이 너무 달라서 우선 조금 넣어보고 더 섞으세요 :) ) 건강한게 좋으면 살짝 혹은 거의 넣지 않고 갈아줍니다.
혹시 토마토에 조금 수분감이 없다면 물을 조금 넣어줘도 무방함.
테팔믹서기인데 수명이 왔다갔다 하는중.
이렇게 사진처럼 곱게 갈리면 텀블러에 넣어서 외출하거나 냉장고에 넣어놓으면 하루만에 다 끝나버림.
나는 사실 토마토쥬스를 생과일 아니면 안먹는다.
근데 좋아하는 사람들은 막 시중에 파는 웅진 이런데서 나온것도 좋아하던데 이상하게 그건 입에 안맞아요.
요즘 토마토 종류별로 너무 저렴하니까 미리 손질만 해놨다가 락앤락에 넣고 시시때떄로 갈아먹으면 정말 굿.
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