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집밥

전자레인지 초간단 계란찜 (계란3개)

 

 

요즘같이 물가가 고공행진을 할때는 마트가서 가장 찾는 품목은 계란, 콩나물, 두부가 아닐까 싶습니다.

저희가족도 계란요리를 무척 좋아하지만 특히 계란찜은 고기먹을때도 좋고 부드러워서 아이들 반찬으로도 참 유용하죠. 

그래서  전자레인지로 계란3개로 만들수 있는 초간단 계란찜 소개해 드립니다.

 

  

 

전자레인지 계란찜 만드는법

 

 

재료 먼저 알아보겠습니다.


 

재   료

 

계란3개

멸치다시마육수 220ml

청주 또는 맛술 1ts

대파 반개

당근 조금

소금 또는새우젓국물

통깨, 참기름 소량

 


 

 

전자레인지용 용기가 있으면 좋겠지만 없으면 그냥 국그릇에 랩 씌워서 구멍뚫고 돌리면 되니까 크게 신경 안쓰셔도 됩니다.  그릇과 계란 3개 그리고 다시마육수는 우려낸 것이 집에 있으면 한컵정도 (220ml) 준비해주세요.

제가 사용한 제품은 물과 희석해서 쓰는 멸치육수 액기스 입니다. 이게 요즘 식자재마트에도 팔고 다양한 제품이 있더라구요.저는 쿠팡에서 샀어요.

 

 

 

 

 

계란3개를 볼에 풀어주세요.

멸치액기스는 청우식품꺼예요. 요즘 동전육수 많이 사용하지만 된장찌개, 미역국, 떡만두국등등 멸치육수 필요할때 잘 사용하고 있는 제품이예요. 계란찜도 멸치육수 베이스이기때문에 사용해 봤습니다. (결론은 맛있어요)

 

 

 

멸치육수 액기스 넣고 희석해주었습니다.

그냥은 멸치육수 220ml정도 넣어주시면 되겠습니다.

 

 

 

전자레인지 계란찜 만들기

 

나머지 재료인 맛술, 대파, 당근 소금 또는 새우젓국물을 모두 넣고 잘 저어줍니다.

 

 

 

젓가락으로도 충분해요. 저는 파도 듬뿍 넣어줬어요.

집에 있는 자투리채소 좀 더 넣어줘도 좋겠죠.

 

 

 

 

중요한 포인트는 마지막에 꼭 참기름 한숟갈 정도 넣어주는 건데요.

이걸 넣어줘야 계란 특유의 비린내가 사라지고 고소한 향이 납니다.

거기에 참깨도 톡톡 뿌려주세요.

 

  

 

 

 

전자레인지에 넣고 돌려주기만 하면 완성인데요. 그냥 국구릇에 할 경우 랩을 씌우고 포크로 구명 몇번 뚫어주세요.

계란이 3개일 경우 6분에서 7분 돌려주면 됩니다.

집집마다 조금씩 전자레인지 성능이 다르기때문에 3분정도 돌려주고 2분정도 지켜보다가 1,2분 더 돌려주세요.

그럼 다음에는 기억해 놨다가 똑같이 하면 되겠죠.

 

 

 

전자레인지 계란찜
전자레인지 계란찜

 

짜잔..열어보니 완성이 되었네요.

 

 

 

 

저희가족은 오늘 사실 김치찜이 너무 땡겨서 배달을 시켰는데요.

계란찜 추가가 있지만 집에서 간단히 할 수 있어서 기다리면서 전자레인지 초간단 계란찜을 만들어 보았어요.

넘넘 맛있네요.

몇번 해먹다 보니 육수의 양을 못맞춘 경우도 종종 있었는데 소금으로 간을 조절하면 간단해요.

오히려 육수가 많을때는 계란탕 같이 되서 더 맛있을때도 있었어요. ㅋㅋ

그러니 한번 꼭 해드셔보세요. 특히 매운 음식과는 조합이 넘 좋습니다.

 

 

 

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