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집밥

시판소스로 초간단 매운 돼지갈비찜 황금레시피

매운 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법

 

 

돼지갈비찜 좋아하시나요?

저희가족은 달콤한 돼지갈비찜도 좋아하지만 특히 매콤하면서도 술안주도 되는 매운 돼지갈비찜을 종종 배달로 시켜먹고 하였는데요.

요즘 물가가 장난 아니다보니 집에서 해먹어야겠더라구요. 그래서 청정원의 갈비양념소스를 이용하여 초간단 매운 돼지갈비찜을 만들어 보았어요. 정말 이 양념은 아마 만들어 드셔 보시면 엄지척 하실꺼예요.

 

 

 

 


 

주재료

돼지갈비 1kg ~ 1.2kg(등갈비도 가능)

 

청정원 화끈한 매운갈비양념 140g + 돼지갈비양념 140g

(또는 매운갈비양념 280g)

 

 

양념장 재료

물 300ml ~ 400ml 

간장 2T

마늘 2T

참기름 1T

미림 2T

후추 약간

대파 다져서 2T 

 

선택재료

감자/떡 취향껏 

청양고추 취향껏

 


 

지난 명절에 냉동배송으로 받은 돼지갈비가 500g 2팩 있어서 사용했습니다.

시판소스는 청정원껄 이용했는데요.

청정원 화끈한 매운갈비양념 140g과 일반 돼지갈비양념 140g을 반반 섞어서 사용하면 딱 적당한 매콤함을 느낄수 있어요. 아니면 청정원 일반 매운갈비양념 280g 사용하셔도 좋습니다. 

아무래도 화끈한 매운갈비양념이 들어간 쪽이 살짝 더 매콤합니다.

그래서 청양고추 안 넣어줘도 돼요.

일반 돼지갈비양념은 청정원 제품 말고 cj제품 이용한 적 있는데 그래도 상관없었어요.

단 매운양념은 청정원 제품만 이용해서 그건 다른 브랜드 제품은 보장 못해드려요.   

 

 

 

매운 돼지갈비찜
매운 돼지갈비찜 

 

 

 

1. 끓는 물 재료인 대파, 마늘, 월계수잎등을 넣어주고 물을 끓입니다.

(집에 아무 채소도 없다 그럼 소주한컵 정도 넣고 끓여주셔도 잡냄새 제거 됩니다)

 

 

 

 

 

2. 물이 끓는동안  양념장 재료를 만들어줍니다.

소스 2종류와 물, 다진마늘, 간장, 미림, 참기름, 후추, 대파를 섞어서 양념장 만들어주세요.

 

 

매운 돼지갈비찜

 

 

3. 물이 끓으면 돼지갈비를 넣고 5분정도 팔팔 끓여줍니다.

사진처럼 불순물이 위로 떠오를꺼예요.

 

 

 

 

 

4. 5분정도 끓인 후 찬물로 하나하나 잘 씻어서 헹궈줍니다.

그리고 비계부분 심하게 있으면 잘라내 주시고 크기도 좀 큰 것 같으면 적당한 크기로 잘라줍니다.

 

 

 

 

 

 

5. 물에 잘 씻어준 돼지갈비를 기존 섞어놓은 양념장에 넣어줍니다.

이렇게만 보관했다가 먹기직전 바로 냉장고에서 꺼내서 20~30분 정도만 익혀서 드시면 아주 편해요.

 

 

 

 

매운 돼지갈비찜 황금레시피

 

 

저는 선택재료인 감자와 가래떡 2줄정도를 추가해서 넣어줬습니다.

좀 싱겁게 드시는 분들은 물을 100~200ml정도 더 추가해서 끓여주셔도 간은 안싱거워요.

당면 좋아하시는 분들은 당면도 불려놨다가 넣어주시면 정말 맛있어요.

 

 

 

 

 

6. 먹기직전 본격적으로 끓여주세요.

처음 센불로 시작해서 끓기 시작하면 중약불로 줄여주세요.

감자가 포근포근하게 익고 국물에 기름기가 어느정도 돌면 맛있는 매콤한 돼지 갈비찜이 된거예요.

 

 

매콤 돼지갈비찜 양념
매콤 돼지갈비찜 양념

 

 

한 20~30분 끓이면 맛있는 냄새가 온 집안에 풍기면서 아래처럼 막 밥먹자고 유혹합니다.

 

 

 

 

 

7. 이제 완성이예요.

밥도 좋고 소주한잔도 좋고 정말 맛있어요.

시판소스에 조금 수정한 양념이기때문에 살짝 사먹는 맛 나면서 너무 맛있답니다.

 

 

 

 

그래서 저는 마트에서 돼지갈비 세일하면 무조건 사놔요. 1kg에 보통 만원초반대면 무난히 살 수 있습니다.

4식구 (부부, 청소년 아이2) 같이 먹어도 딱 적당했어요. 

청정원 소스도 항상 준비되어 있거든요. (●'◡'●)

여기에 제가 전에 포스팅한 전자렌지 계란찜 같이 먹으면 정말 끝장입니다.

매운갈비찜 이 레시피로 한번 도전해 보세요. 정말 후회없으실 꺼예요.

 

 

 

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