본문 바로가기

집밥

우삼겹 된장찌개 만드는법

우삼겹 된장찌개 만드는법

 

된장찌개는 한국사람 소울푸드죠.
그중에서도 저는 국물이 좀 진하면서 무게감 있는 고기가 들어간 된장찌개를 좋아합니다.


 

우삽겹 된장찌개 만들기

 

차돌박이도 좋고 우양지삼겹살도 좋고 그냥 국거리 소고기를 넣어도 좋아요.

고기가 들어간 것만으로 국물이 차이가 납니다.

 

 

 

재료 알아보겠습니다.


재료

우삼겹살60g (차돌박이, 우양지살 대체가능)
호박 1/3개
두부 반모
양파 1/4개
버섯 한줌(선택)
대파 반대
청양고추 1개
된장 (1~2Ts)
고추장 (1/2~1Ts)
멸치육수 1리터정도


  • 뚝배기에 3/4정도의 물을 채우고 멸치와 다시마를 넣어 멸치육수를 준비해 줍니다.

 



  • 육수가 우러날동안 재료를 준비해줍니다.
  • 양파,호박,버섯,대파,고추,두부,고기(저는 우양지살을 이용했습니다)를 알맞은 크기로 자르고 된장과 고추장도 적당량 섞어주세요.

 

 

 

 

  • 육수가 끓으면 멸치와 다시마를 건져내고 된장과 고추장을 체로 풀어주세요.
  • 한소끔 끓으면 대파와 고추만 제외하고 썰어놓은 야채들과 고기를 넣어줍니다.
  • 고기가 익을정도로 팔팔 끓인다음 간을 한번 봐보세요. 싱거우면 된장을 조금 추가해 주시면 됩니다.

 

  • 고기가 다 익었으면 불을 꺼주세요.
  • 맛있게 드시면 됩니다.

 

보글보글 끓고 있죠. 너무 맛있는 냄새가 나네요.

 

 

 



여름에는 쌈요리 많이 드시잖아요.

제육볶음이나 삼겹살 먹을때 요 찌개 하나만 있어도 식탁이 풍성해집니다. 

지금까지 우삼겹 된장찌개 만들어 보았어요.

 

 

 

꽃게된장국

냉동실에 냉동 꽃게가 있어 냉파겸 꽃게된장국을 끓였습니다. 꽃게 제철에는 정식 꽃게탕이 좋지만 여름이나 다른계절에는 비교적 간단한 꽃게 된장국으로 더 간편하게 해먹기가 쉬운 요리가

jjiannr37.tistory.com

 

'집밥' 카테고리의 다른 글

오징어 부추김치전  (0) 2021.06.24
우엉조림  (0) 2021.06.23
맛있는 어묵볶음  (0) 2021.06.10
근대된장국  (0) 2021.06.09
고사리나물볶음  (0) 2021.06.08