잔치국수 만들기
잔치국수 좋아하시나요?
간단하게 국수나 먹자 이런 말은 사실 국수를 만들어보신분들이라면 쉽게 나오지는 않을 것 같아요.
맛있는 국수는 육수를 우러내는 것 부터 은근히 절차가 있더라구요.
그럼에도 불구하고 비교적 간단하면서도 맛보장이 되는 잔치국수를 만들어 볼꼐요.
<육수 재료/4인분정도>
물 2리터
다시멸치 한줌
다시마조각 4~5장
소주 2T (멸치 비린내 제거용/ 없을경우 청주)
소금 2t (맛소금제외)
간장 2T (시판 진간장)
설탕 1T
대파 2대정도 (푸른잎까지 포함)
양파 1개
<양념장>
간장3T
고춧가루 1T
청양고추1개
미리 섞어서 다른 그릇에 놓아주세요.
<고명용재료>
계란2개, 양파나 애호박, 부추, 다진김치, 깨소금,김가루
잔치국수 육수
1. 육수재료를 모두 준비해 물 2리터를 넣고 물이 끓으면 중약불로 낮춰서 30분쯤 뚜껑덮고 그대로 놓아두세요.
바로 이 육수를 사용해도 좋지만 체에 거른 육수를 냉장고에 하루정도 숙성하면 더 좋은 맛이 납니다.
2. 계란지단용으로 계란 2개를 분리한 뒤 각각 얇게 부쳐 채썰어주세요.
3. 익은김치는 작게 썰어 설탕1T와 참기름으로 조물조물 무쳐주세요.
잔치국수 양념
4. 양념장재료를 넣고 섞은다음 그릇에 담아 놓습니다.
계란지단은 흰자가 더 어렵네요. 망했어요. 그래도 맛있으니 고명을 준비해놓습니다.
5. 국수를 삶아주세요. 끓어 오를때 찬물넣고를 2~3번 반복 후 찬물에 헹궈서 체반에 물기를 빼 줍니다.
제시된 육수기준 평균양으로 4인분정도 나오는 양이니 4명분의 국수를 삶아줍니다.
국수삶을때 넉넉한 냄비 쓰시는거 아시죠? 아니면 끓어넘쳐서 주방이 난리 납니다.
6. 체반에 뺀 국수를 면기에 담고 적당히 육수를 부은다음 고명과 양념장 그리고 김가루를 올려 완성입니다.
그냥 육수만 넣으면 담백하게 맛있고 양념장과 김치를 넣으면 간이되서 더 맛있어요.
이제 맛있게 드시면 됩니다.
위의 육수는 멸치육수 + 알파이기때문에 계란찜해먹어도 맛있고 우동육수로도 추천입니다.
떡국을 해먹어도 맛있더라구요.
미리 만들어놓고 냉동해 놓아도 좋습니다.
만능육수로 잔치국수 해드세요. 추천드려요.
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