본문 바로가기

집밥

매콤달콤 순대볶음 만들기

신림동에서 순대볶음 드셔보신분 계신가요? 그 근처에 살았던 저는 학창시절 순대볶음을 참 많이도 먹었었는데요.
요즘은 밀키트로도 나와있어 쉽게 만들 수 있지만  시판 순대를 이용해서 순대볶음 만들어 봐요.

순대볶음 양념장과 야채만 있으면 쉽게 만들수 있습니다.

 

 

순대볶음 만드는 방법

 


재 료

순대 500g

양배추 3컵

깻잎 10장정도

양파 1/2개

대파 한대

당근 조금

식용유 3T

 

순대볶음 양념장

고추장 2T

고춧가루 3T

간장 2T

올리고당 2T

다진마늘 1T

다진파 2T

미림 2T

생강가루 조금

물 1/2컵

참기름 적당량

들깨가루(선택)


순대는 500g 마트에서 파는 순대를 이용했습니다.

미리 뜨거운 물에 5분 ~10정도 데워주세요.

그렇게 해야 나중에 볶을때 터지지 않습니다.

 

 

순대볶음 양념장을 미리 섞어 주세요.

물은 1/2컵 넣어주세요. 물을 안넣으면 조금 수분감이 없어서 넣는걸 추천드립니다.

여기에 들깨가루 좋아하시면 추가하셔도 좋습니다.

 

 

 

순대볶음 양념장 레시피

 

 

야채를 미리 손질해서 썰어주세요.

 

 

후라이팬에 식용유를 3T넣고 달군다음 깻잎을 제외한 나머지 야채를 넣고 3분정도 숨이 죽을정도로 볶아줍니다.

어느정도 익혔으면 양념을 반정도만 넣어서 양념이 베게 해주세요.

 

 

그다음 데워놓은 순대를 잘라 넣어줍니다.

500g 다 안넣어도 됩니다. 적당히 넣어주세요.

나머지 양념을 넣고 2~3분간 볶아줍니다.

 

 

순대볶음 황금 레시피

 

 

순대에 양념이 거의 스며들었으면 잘라놓은 깻잎을 넣어주세요.

 

 

뒤적뒤적 한번더 볶고 참기름 둘러서 완성입니다.

 

순대볶음
순대볶음

 

예쁘게 접시에 담아 깨소금 톡톡 뿌려주세요.

맛있게 드세요.