선선한 가을이 다가오네요.
저는 외식할때도 닭볶음탕은 이상하게 주문하지 않게 되는데요.
그건 제가 해도 맛있기 때문입니다. o(*^@^*)o
아마 주부님들은 대부분 제 마음을 아실꺼예요 밖에서는 집에서 못해 먹는게 더 먹고싶거든요..
그만큼 일정량의 양념배합만 잘 하면 실패없이 닭볶음탕을 만들 수 있습니다.
그럼 포스팅해볼꼐요. 이밥차 레시피를 활용하였습니다.
닭볶음탕 황금레시피
재 료
닭 1kg
감자 작은거 3개
당근 반개
양파 작은거 1개
대파 반대
고추 한개
양념장
설탕 1T
소금 1/3T
고춧가루 2T
간장 3T
미림 1T
다진마늘 2T
다진생강 조금
고추장 4T
통깨 조금
후추 조금
참기름 1/2T
3~4인용 냄비에 반정도 물을 붓고 끓여주세요.
물이 끓으면 대파 파란잎 몇개를 넣고 닭볶음탕용 닭을 넣고 40초 정도 데쳐준다음 건져냅니다.
불순물 및 살짝만 데치면 훨씬 닭고기가 부드러워져 하는 과정입니다.
만약 파가 없으면 그냥 물에 데치셔도 됩니다.
한번 데쳐진 닭은 따로 그릇에 담아 놓습니다. 데친닭은 물에 헹구지 않아도 됩니다.
닭볶음탕 양념장
위에 써 놓은 양념장 배합으로 양념장을 만들어 놓습니다.
숙성되게 잘 섞어주세요.
양파는 채썰고 감자 당근은 적당한 크기로 썰어줍니다. 파와 고추도 썰어주세요.
감자가 크다면 갯수를 줄이셔도 됩니다.
닭볶음탕을 만들 냄비에 물을 3컵 (600ml) 을 넣고 썰어놓은 감자와 당근을 넣고 미리 익혀줍니다.
3컵인데 눈대중으로 하실려면 감자나 당근높이 정도까지 물을 부어주시면 됩니다.
물은 추가하면 되니 절대 많이 붓지 마세요.
감자, 당근이 반쯤 익은 것 같으면 양념과 한번 데친 닭고기를 넣습니다.
그리고 양념을 2/3정도 넣어 풀어주세요.
살짝 끓으면 채썰은 양파를 넣어줍니다.
이제 불을 중약불로 줄여주고 뚜껑을 닫아 15분~20분정도 익혀주세요.
닭볶음탕 맛있게 만드는 법
거의 끓은 것 같으면 간을 한번 살짝 보세요.
싱거우면 나머지 1/3남은 양념을 다 넣어주고, 그대로 괜찮으면 파와 고추를 넣어 한소끔 끓여주고 마무리 합니다.
다 익었으면 맛있게 드세요.
매콤하면서 포근한 감자와 함께 먹으면 아이들도 잘 먹어요.
추천드립니다.
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