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집밥

이밥차 매콤 닭볶음탕

 

 

 

선선한 가을이 다가오네요.
저는 외식할때도 닭볶음탕은 이상하게 주문하지 않게 되는데요.
그건 제가 해도 맛있기 때문입니다. o(*^@^*)o
아마 주부님들은 대부분 제 마음을 아실꺼예요 밖에서는 집에서 못해 먹는게 더 먹고싶거든요..
그만큼 일정량의 양념배합만 잘 하면 실패없이 닭볶음탕을 만들 수 있습니다.
그럼 포스팅해볼꼐요. 이밥차 레시피를 활용하였습니다.

 

닭볶음탕  황금레시피


재 료

닭 1kg
감자 작은거 3개
당근 반개
양파 작은거 1개

대파 반대

고추 한개

 


양념장


설탕 1T
소금 1/3T
고춧가루 2T
간장 3T
미림 1T
다진마늘 2T
다진생강 조금
고추장 4T
통깨 조금
후추 조금
참기름 1/2T



3~4인용 냄비에 반정도 물을 붓고 끓여주세요.
물이 끓으면 대파 파란잎 몇개를 넣고 닭볶음탕용 닭을 넣고 40초 정도 데쳐준다음 건져냅니다.
불순물 및 살짝만 데치면 훨씬 닭고기가 부드러워져 하는 과정입니다.
만약 파가 없으면 그냥 물에 데치셔도 됩니다.

사진출처 이밥차



한번 데쳐진 닭은 따로 그릇에 담아 놓습니다. 데친닭은 물에 헹구지 않아도 됩니다.

닭볶음탕

 

 

닭볶음탕 양념장



위에 써 놓은 양념장 배합으로 양념장을 만들어 놓습니다.
숙성되게 잘 섞어주세요.

 

 


양파는 채썰고 감자 당근은 적당한 크기로 썰어줍니다. 파와 고추도 썰어주세요.
감자가 크다면 갯수를 줄이셔도 됩니다.

 


닭볶음탕을 만들 냄비에 물을 3컵 (600ml) 을 넣고 썰어놓은 감자와 당근을 넣고 미리 익혀줍니다.
3컵인데 눈대중으로 하실려면 감자나 당근높이 정도까지 물을 부어주시면 됩니다.
물은 추가하면 되니 절대 많이 붓지 마세요.



감자, 당근이 반쯤 익은 것 같으면 양념과 한번 데친 닭고기를 넣습니다.
그리고 양념을 2/3정도 넣어 풀어주세요.


살짝 끓으면 채썰은 양파를 넣어줍니다.
이제 불을 중약불로 줄여주고 뚜껑을 닫아 15분~20분정도 익혀주세요.

 

 

닭볶음탕황금레시피

 

닭볶음탕 맛있게 만드는 법

 

 

 


거의 끓은 것 같으면 간을 한번 살짝 보세요.
싱거우면 나머지 1/3남은 양념을 다 넣어주고, 그대로 괜찮으면 파와 고추를 넣어 한소끔 끓여주고 마무리 합니다.

닭볶음탕만들기



다 익었으면 맛있게 드세요.
매콤하면서 포근한 감자와 함께 먹으면 아이들도 잘 먹어요.
추천드립니다.

 

 

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