멸치는 기본중의 기본반찬인데 항상 간장+물엿 베이스로 드시고 계신가요?
갓 지은 밥에 이 고추장 멸치볶음 하나면 한그릇 뚝딱입니다.
당근정말시러님 레시피 활용하였습니다.
고추장멸치볶음 맛있게 만드는법
재 료
멸치(중간사이즈추천) 크게 2줌
식용유 5T
고추장양념
고추장 크게떠서 1T
물엿이나 조청 2T
맛술 1T
진간장 1T
꿀 1T
저는 세멸을 사용하였는데 중간사이즈 멸치똥빼고 하면 더 맛있습니다.
멸치를 준비합니다.
달군팬에 기름을 5T두르고 멸치를 살짝 볶아주세요.
그런다음 다른 그릇에 옮겨 담아 놓습니다.
고추장 멸치조림
고추장양념을 준비합니다.
꿀을 뺀 나머지 재료를 모두 섞어서 아까 멸치를 볶았던 후라이팬에 그대로 넣어 줍니다.
불을 켜고 소스가 끓을때까지 기다리다 고추장 소스가 끓어오르면 볶아놨던 멸치를 넣습니다.
불을 끄고 소스와 멸치를 잘 섞어줍니다.
소스가 잘 섞이면 불을 끈 상태에서 꿀 1T를 넣어주고 잘 뒤적여 줍니다.
완성입니다.
꿀을 넣으면 나중에 냉장고에 넣고 굳어도 딱딱해 지지 않습니다.
도시락 반찬으로도 좋고 밥상 필수 아이템인 고추장 멸치볶음을 이 레시피로 해보세요.
고추장멸치볶음 황금레시피
'집밥' 카테고리의 다른 글
이밥차 매콤 닭볶음탕 (0) | 2021.09.24 |
---|---|
매콤달콤 순대볶음 만들기 (0) | 2021.09.17 |
간단한 만두전골 만들기(with 비비고) (0) | 2021.09.07 |
돼지고기 매콤 가지덮밥 만들기 (0) | 2021.08.27 |
무생채만들기 (0) | 2021.08.26 |