여름 대표 제철채소중 하나가 가지입니다.
호불호가 강한 식재료이다보니 가족모두에게는 환영받지 못하다보니 자주 요리하게 되지는 않게 되죠.
하지만 베트남고추몇개와 생강으로 향을 더해 만들면 고추잡채처럼 입맛을 돋구면서 너무 맛있어서 밥 한그릇 뚝딱 비우실꺼예요.
돼지고기 매콤 가지덮밥 만들기
가지덮밥 레시피
재료 준비해주세요.
재 료(2인분)
가지 2개 (작은가지는 3개)
양파 1/2개
대파 반대
마늘 2쪽
생강 1쪽
베트남고추 3~5개
다진돼지고기 100g
맛술 2T
굴소스 2T
참기름 1T
돼지고기 밑간
소주 1T(잡내제거)
후춧가루 조금
어머님이 텃밭에서 키운 가지라 모양이 예쁘지는 않지만 맛은 좋은 가지예요.
저는 준비하다가 얇은 가지여서 3개를 사용했습니다.
보통 마트에서 파는 가지는 통통하니 2개정도 좋을듯 합니다.
가지는 편한 모양대로 잘라주세요. 얇아서 동그랗게 썰고 좀 큰거는 반달썰기 했습니다.
길게 세로로 잘라주셔도 좋습니다.
약간 시들시들하고 씨가 많지만 어차피 양념하면 안보이므로 모두 덮밥으로 변신할 예정입니다.
양파는 보통 채썰어주는데 좀 큰 양파라 채썰고 반잘라줍니다.
다진 돼지고기는 소주1T와 후춧가루넣고 조물조물해주세요.
돼지고기 가지볶음
양파도 적당히 채쳐서 썰어주시고 다진 돼지고기는 소주한숟갈과 후추양념 톡톡 뿌려주세요.
가지 식감을 위해 달군팬에 기름없이 중불로 가지를 10분정도 앞뒤로 구워줍니다.
사진을 보시면 약간 타보이는 것도 있는데 10분정도 구워도 수분감이 꽤 있으니 걱정마시고 앞뒤로 구워주세요.
구운가지를 후라이팬에서 덜어내어 다른접시에 우선 옮겨놓습니다.
중국식 가지덮밥
쓰던 후라이팬 그대로 식용유 두바퀴 둘러준 후 마늘2쪽, 생강1쪽, 베트남고추5개를 넣어 3분정도 볶아주세요.
그러면 향이 올라올꺼예요.
혹시 나중에 베트남 고추와 생강이 먹는데 불편할지도 모르니 향만내고 이때 빼주셔도 좋습니다.
아이가 있다면 고추는 빼셔도 되고 갯수를 조절해 주세요.
밑간해 둔 돼지고기 다짐육을 넣고 2분정도 볶아주고, 곧바로 채썬 양파를 넣고 2분정도 볶아주세요.
어느정도 볶아졌으면 한곳에 따로 놔둔 구운가지를 넣고 굴소스 2T, 맛술2T를 넣어줍니다.
뒤적이며 양념을 섞어준 후 3분정도 볶아주세요.
가지에 양념이 거의 스며든 것 같을꺼예요.
이제 초록이들로 마무리 해야겠죠.
대파 반대정도 썰어서 넣어주면 되는데 저는 마침 부추가 남은게 있어 조금 잘라 넣어주었습니다.
그리고 참기름 1T로 마무리 해주시면 됩니다.
참깨도 톡톡 뿌려주세요.
이제 완성입니다.
고춧가루를 넣지 않았지만 배트남 고추를 넣어 줬기 떄문에 고추향이 나는 가지덮밥입니다.
꽤 매콤하면서 상당히 맛있어요.
가지덮밥과 열무김치와 무생채, 그리고 콩나물국과 함께 점심한끼 맛있게 먹었습니다.
초딩 딸래미도 가지 않좋아하는데 이렇게 주니 고추잡채같다며 잘 먹네요.
사실 이 가지볶음에 꽃빵조합도 맛있어요.
맛이 상상이 되시죠? φ(゜▽゜*)♪
아삭한 오이소박이 만들기(5개분량)
오이소박이 맛있게 담그는법 봄이 다가오면서 겨울내 비싸서 조심스럽게 샀던 오이가 많이 저렴해졌습니다. 지금 한참 오이소박이 담궈 먹으면 맛있는거 아시죠? 많이 할 필요없이 4~5개 정도만
jjiannr37.tistory.com
'집밥' 카테고리의 다른 글
고추장멸치볶음 만들기 (with 꿀) (0) | 2021.09.14 |
---|---|
간단한 만두전골 만들기(with 비비고) (0) | 2021.09.07 |
무생채만들기 (0) | 2021.08.26 |
초간단 애호박볶음 (0) | 2021.08.17 |
전기밥솥 누룽지백숙만들기 (0) | 2021.08.02 |