본문 바로가기

집밥

간단한 만두전골 만들기(with 비비고)

 

여름은 가고 없는데 늦장마가 계속되고 있습니다.
비오면 부침개나 칼국수를 많이 해먹었는데 오늘은 다른메뉴룰 먹고싶더라구요.
이런 날씨에 딱 맞는 시원칼칼한 만두전골 만들어 보겠습니다.

만두전골 황금레시피

 

간단한 만두전골 만들기(with 비비고)

 

 


 

재료 (2인분)

만두 4~6개
떡국떡 이나 조랭이떡 1/2줌
알배추 1~2잎
버섯(팽이,느타리,표고)
대파 1대
청양고추 조금
양파 1/4개
애호박 1/4개
숙주 한줌
미나리 or 부추 한줌
멸치다시마육수 최대 5컵
두부 (선택)

양념장 재료

고춧가루 2T
미림 1T
국간장 1T
다진마늘 1/2T
후추 조금


알배추를 비롯 모든 재료들을 알맞게 썰어 줍니다.
집에 있는 야채 다 준비하시면 됩니다.

만두전골재료



알배추는 샤브샤브처럼 넣어주면 국물이 시원해서 전골종류에는 들어가야 좋습니다.
만두는 비비고 신상품 김치만두와 고기만두를 반반씩 넣어줬어요.
시장만두도 좋고 직접 빚은 만두면 더 맛있겠죠.


먼저 양념장 재료를 만들어 줍니다.
고춧가루2T,미림1T,국간장1T,다진마늘 1/2T,후추 조금을 섞어서 따로 놔주세요.

만두전골

 

 

비비고 만두전골

 

 

 



전공 냄비에 빙 둘러서 재료를 세팅해 주세요.
그 다음에 멸치육수를 냄비의 2/3정도 채워줍니다.

 

 

 

양념장 재료 2/3정도만 우선 넣어 한소끔 끓여줍니다.


 

 

만두전골 레시피

 

 

 



다 끓으면 간을 보고 부족하면 양념장을 조금 더 추가해 주세요.
저는 마지막에 두부와 파채를 살짝 올려서 한번 더 끓인후 식탁에 올렸습니다. 부추와 미나리 없으면 쪽파도 좋고 청경채도 좋고 푸른채소를 대체할 만한 것을 올리면 됩니다.

Tip) 멸치육수가 없다면 어묵탕에 어묵소스나 스프있죠? 그게 멸치베이스입니다. 그걸 처음부터 다 넣지 마시고 양조절 해가면서 넣어주면 멸치육수대신 더 맛있습니다. 왜냐면 MSG가 첨가되었거든요.

요기다가 부추전이나 김치전 하나면 술안주로도 좋고 비오는날 저녁으로 좋습니다.
오늘 저녁으로 만두전골 어떠신가요?





'집밥' 카테고리의 다른 글

매콤달콤 순대볶음 만들기  (0) 2021.09.17
고추장멸치볶음 만들기 (with 꿀)  (0) 2021.09.14
돼지고기 매콤 가지덮밥 만들기  (0) 2021.08.27
무생채만들기  (0) 2021.08.26
초간단 애호박볶음  (0) 2021.08.17