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집밥

소고기 메추리알 장조림

아이들도 어른도 좋아하는 소고기매추리알장조림을 이더위에 만들어봤어요. 메추리알조림도 다양한 방법이 있지만 돼지고기보다는 소고기가 장조림국물이 훨씬 맛있답니다.  소고기의 홍두깨살 부위는 그나마 저렴하지만 조리법에 따라 부드럽게 만들수 있어요.

 

 

 

 

소고기 메추리알 장조림 


여기에 꽈리고추를 더해서 감칠맛 나는 메추리알장조림을 만들었습니다.

 

소고기 메추리알 장조림 만드는법


재 료
홍두깨살 200g
깐메추리알 270g(메추리알30개정도)
꽈리고추 10개
표고버섯이나 마늘 (선택)

육수낼때
양파 1개(큰건 반개)
대파 파란잎부분 1~2대
마늘 5알
편생강 2개 (아니면 생강가루 조금)

육수양념
진간장 반컵(100ml)
미림 1/4컵(70ml)
설탕 1Ts



물 800g 정도에 파, 양파, 통마늘, 편생강을 넣어주세요. 

그리고 팔팔 끓기 시작하면 센불에서 중불로 줄여준 후 홍두깨살을 넣어줍니다.  (고기를 미리 넣지마세요)

고기 겉표면이 익기 시작하면 중약불로 줄이고 뚜껑을 닫아줍니다. 

30분정도 약불로 익혀주세요.

 

 

마트에서 홍두깨살을 사서 장조림을 하는데요. 양지살로도 할 수 있지만 홍두깨살도 충분히 부드럽기때문에 양지살을 국거리에 양보하셔도 됩니다. 메추리알은 깐메추리알을 이용했습니다.

아니면 판메추리알 2판정도 삶아서 까주셔도 됩니다. 

 

30분정도 익혀주면 국물도 졸아들면서 야채육수가 나오기 때문에 국물색깔이 불투명 흰색으로 바뀌어져 있을꺼예요.

넣은 통마늘도 거의  누르면 으스러질정도면 육수 완성입니다. 

 

 

 

소고기 메추리알 장조림 황금레시피

 

 

 

고기를 꺼내어 한김 식힌다음 손으로 결대로 찢어서 준비해주세요.

물론 칼로 잘라도 되지면 손으로 하면 더 결대로 얇게 할 수 있어서 식감이 좋더라구요.

얇을수록 좋습니다. 원하는 크기로 해주세요.

 

 

완성된 육수의 야채들을 체로 걸러서 국물만 남겨 놓습니다. 

곰국수준이죠? 이렇게 해야 나중에 장조림 국물이 정말 맛있답니다. 

육수가 양이 적어보이지만 간장과 기타양념을 추가할 것이기 때문에 적당합니다. 걱정마세요.

 

 

걸러진 육수에 간장, 미림, 설탕을 넣은후 결대로 찢은 고기와 메추리알, 꽈리고추까지 모두 넣어줍니다. 

꽈리고추는 신선한 것을 넣으면 더 좋지만 어짜피 조림이기 때문에 냉동실에 얼려 놓았다가 넣어도 상관없어요.

없는것 보다는 훨씬 낫습니다. 표고버섯이나 새송이버섯 추가하고 싶으면 이때 같이 넣어주시면 됩니다.

 

 

소고기메추리알장조림
소고기메추리알장조림

 

소고기 메추리알 장조림 맛있게 하는법

 

 

 

 

한 15분에서 20분 끓여서 예쁜 색깔을 입혀줍니다.

약간 옅게 간장빛이 돌때 불을 꺼주셔도 됩니다. 식으면 색이 좀 진해져요.

 

 

완성되었습니다. 고기도 엄청 부드럽고 국물에 밥비벼서 계란후라이만 올려먹어도 간장비빔밥 됩니다.

국물을 절대 버리지 마세요.  아이들 방학 반찬으로 이 메추리알 장조림 추천 드립니다.

 

 

 

 

 

 

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