연근튀김 만드는 법
예전에 이마트에서 우연히 시식하게 된 연근튀김.
시식 직원에게 어떻게 만드냐고 물어봤더니 그냥 튀김가루나 부침가루면 입혀서 튀기면 된다고 해서 나도 해먹어 봤었는데 그때도 정말 맛있었었다.
어제는 동네 마트에서 연근을 아주 싸게 팔고 있길래 몇개를 사와서 모두 연근튀김을 만들어 봤다.
특히 나는 연근이 좀 얄상한 모양이 좋은데 잘랐을때 구멍송송 연근모양이 두깨가 얇을수록 너무 귀엽기 때문이다.
우선 사오 연근을 채칼로 다 껍질을 벗기고..
햇연근이라서 그냥 튀겨 먹어도 사실 괜찮은데 끓는물에 한번 데쳐주었다.
연근 껍질을 벗기고 0.2~3cm두깨로 자른다.
우선 찬물에 자른 연근을 넣어 전분기를 좀 빼고...
한번 행궤준 다음,
연근튀김 레시피
식초를 준비하고 냄비에 물을 끓여준다.
그냥 살짝 데친 연근에 튀김가루만 입혀서 후라이팬 기름에 튀겨주면 끝이다.
식초를 한바퀴 둘러주고 물이 끓으면 살짝 데쳐준다.
여기서 살짝은 연근이 약간 투명해지는 정도라고 할 수 있다.
두껍게 연근을 잘랐다면 좀 더 시간을 들이고 나처럼 얇게 잘랐다면 정말 20~30초 정도만 데쳐준다.
데치고 난 연근을 찬물에 한번 샤워해주기.
헹군 연근을 체에 받쳐 물기를 어느정도 빼준다.
어느정도 물기가 빠졌어도 연근에 물기가 남아있기때문에 비닐백에 튀김가루를 넣고 연근을 넣고 마구 흔들어주면 연근에 튀김가루가 어느정도 다 뭍힌다. 튀김가루 없으면 부침가루도 충분히 좋다(전에는 부침가루로 했음) 아니면 전분가루 있으면 그것도 괜찮고...
좀 간간하길 원한다면 맛소금 한스푼 정도 같이 넣어준다.
연근 튀김
달군팬에 기름을 넉넉히 두르고 튀김가루 뭍힌 연근들을 예쁘게 돌려서 튀기기.
빨리 익힐려고 넓은 팬을 사용했다.
조금 익으면 뒷면으로 연근을 뒤집어 주고 예쁘게 익는걸 지켜보기.
이렇게 바삭하게 익으면 하나정도 맛보시라.
익는 순서대로 꺼내서 종이호일에서 식혀주기.
튀김가루가 살짝 입혀졌기때문에 겁나 바삭하다.
이렇게 기름냄새 맡아가면서 한밧드 가득 연근튀김을 만들고 소금간은 되어 있기때문에 파슬리 정도만 뿌려주면 꽤 맛있는 술안주가 된다.
치즈가루 있으면 그거 뿌려줘도 훌륭함.
연근을 좀 두껍게 썰면 쫀득하고 얇게 썰수록 바삭한 연근칩이 되는데 취향대로 해먹으면 될 듯하다.
오늘밤은 맥주각이구나.
단 기름에 튀겼으므로 저칼로리는 아닙니다. 적당히 드셔용.
사실 튀기면 다 맛있지만 연근이 나오는 계절에는 특히 연근튀김 한번 해드셔보세요
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