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집밥

등갈비김치찜

김장김치가 맛없을때 이 요리하나면 밥한그릇 뚝딱이죠.

사실 별로 맛없는 김치도 등갈비와 조리되면 맛있어지는데요.

간단한 등갈비 김치찜 만들어볼께요.

 

등갈비김치찜 만드는법

 


주재료

등갈비 한팩(600g)
배추김치 1/2포기
물 1000mL
대파 한대

양념 재료

다진마늘 2T
고춧가루 3T
들기름 1T
후춧가루 약간
국간장 3T
설탕 1/3T
김칫국물 100mL



  • 구매한 등갈비 한팩(600g 이상)을 찬물에 담궈 핏물을 빼줍니다. (생략가능)

  • 김치와 떡을 준비합니다. 저는 냉동떡이라 물에 담궈놨어요.

 

등갈비김치찜 황금레시피

 

 

  • 냄비에 등갈비 데칠물에 소주를 소주잔 반컵정도 추가하여 물이 꿇으면 등갈비를 넣고 1분정도 살짝 데친 후 찬물로 씻어놓습니다. (소주 없으면 생략가능)

  • 씻은 등갈비를 양념재료와 잘 섞어줍니다.

  • 양념한 등갈비 위에 포기김치를 올리고 적당량의 물을 부어주세요. 2/3정도 넣고 조절해주면서 넣어줍니다.

  • 센불로 끓이다가 끓으면 40~50분 졸여주세요.
  • 혹시 김치가 신맛이 많이 난다면 설탕을 좀 더 넣어주시면 됩니다.

등갈비김치찜
등갈비김치찜

마지막으로 대파올려 한번 끓여주시고 맛있게 드세요

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