오늘은 소갈비찜을 포스팅해보겠습니다.
남편 생일을 맞아 제일 좋아하는 소갈비찜을 만들어봤어요.
맛간장이나 기타 특별한 조미료 필요없이 집에 있는 재료와 + 배 한조각 정도만 있으면 됩니다.
소갈비찜 황금레시피
- 재료 -
갈비 1kg(마트에서 한팩정도)
청주 100mL
- 갈비육수용재료 -
무통채로 2cm센치 한토막
파1대
양파반개
깐마늘 5알
후추 반티스푼
생강 1개정도(편썰어서)
- 갈비양념장재료 -
진간장 6Ts
배갈은것 4Ts(리얼배 음료수 x)
설탕 3Ts
미림 2Ts
다진마늘 2Ts
다진파 5Ts
참기름 2Ts
깨소금 1Ts
후추조금
마른고추 2~3개 (생략가능합니다)
갈비육수 200mL
소갈비찜 핏물빼는 시간
- 우선 구입한 갈비를 물에 충분히 담궈 핏물을 빼줍니다. 최소 4시간 이상 물을 한두번 갈아주면서 핏물을 빼주세요.
- 갈비가 전부 잠길정도의 물을 냄비에 넣어 물이 끓으면 갈비와 청주를 넣고 다시 끓어오르기 시작하면서부터 10분정도 뚜껑열고 끓입니다.
- 불을 끄고 갈비를 찬물에 씻어 혹시모를 이물질을 제거해주세요.
- 끓인물은 다 버려요.
- 또 다른 냄비에 갈비와 육수용재료 (파, 무, 마늘, 양파, 후추)를 넣고 내용물이 잠길 정도의 양의 물을 넣습니다.
- 우선 뚜껑을 열고 센불에서 팔팔 끓으면 10분정도 끓이고 거품을 걷어냅니다.
- 이제 중약불로 줄이고 뚜껑을 닫아 1시간에서 1시간 30분 푹 익혀주세요. 그래야 육질이 연해지고 뼈가 잘 발립니다.
- 다 끓인후 갈비는 따로 건져내고 채에 받쳐 국물만 따로 놔둡니다.
- 갈비를 익힐동안 갈비양념재료를 준비합니다.
- 배는 음료수로 하지 마시고 직접 갈아서 국물만 4Ts 넣어주세요.
- 저도 아래처럼 강판에 갈아 국물만 넣어 주었습니다.
- 갈비육수 200mL를 포함 양념장 재료를 모두 넣어 섞어주세요.
- 이 갈비육수는 갈비탕 육수랑 똑같아서 나중에 떡만두국이나 전골육수로 사용하면 훌륭해요. 나중에 간이 좀 짜다 싶으면 육수로 조절을 하시고 남은건 냉장보관 하셔서 활용해주세요.
소갈비찜 부드럽게하는법
- 저는 대추, 밤, 무를 더 추가로 넣어 줬어요.
이정도 넣어줘도 간은 괜찮았어요. 혹시 부재료를 많이 넣으실꺼면 양념을 2배로 하셔서 간 보시면서 넣어주셔야 합니다.
만들다 보면 고소한 냄새가 진동을 해요.
생일에 늦은 저녁이라 정신없이 준비해서 냄비채 놓고 먹었는데도 너무 맛있었어요.
특히 밤이나 은행을 넣어주거나 계란지단같은 고명 올려주시면 더욱 비쥬얼이 돋보이겠죠.
저희 가족은 여기에 들어간 밤을 너무 좋아해서 꼭 밤을 넣습니다.
그래서 주인공이 밤이네요^^
저도 시판 양념갈비소스로도 만들어보고 편리한 거 좋아하는 사람인데 직접 만들면 힘은 들어도 담백한 집밥만의 맛이 있는 것 같아요.
- 이 레시피는 시크릿레시피2015카페 나리와키친에서춤을님의 레시피를 응용한 것입니다-
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