오이소박이 맛있게 담그는법
봄이 다가오면서 겨울내 비싸서 조심스럽게 샀던 오이가 많이 저렴해졌습니다.
지금 한참 오이소박이 담궈 먹으면 맛있는거 아시죠? 많이 할 필요없이 4~5개 정도만 담궈도 맛있는 끼니로 꽤 먹을 수 있습니다.
아삭한 오이소박이 만들기(5개분량)
제가 가는 GS슈퍼에도 오이를 많이 세일하고 지역 동네슈퍼도 4,5개 가격이 2000원 정도의 가격이 많더라구요.
그럼 한번 오이소박이 담궈볼꼐요.
우선 재료 준비해 주세요.
재료
백오이 4~5개 부추 (크게) 한줌
오이절임물
물3컵 + 굵은소금 (3T)
양념
새우젓 1T가득
설탕 1/3T
고춧가루 4T
다진마늘 1T
다진생강 1/3T
오이절인물 6T
오이는 굵은 소금으로 문질러 깨끗이 씨어 4~5도막으로 잘라주세요.
자른 오이의 한쪽 끝에 깊게 일자로 칼집을 1cm정도 남겨두고 내 줍니다.
너무 깊게 칼집내면 소를 넣다가 반 뚝 쪼개져요.
오이절임물을 만들어줄껀데요.
물3컵에 굵은소금 3T를 넣고 팔팔 끓으면 잘라서 십자모양을 낸 오이에 끓는 물을 부어줍니다.
사진참고해주세요.
이렇게 하면 오이가 아삭하다고 합니다.
1시간 30분에서 2시간정도 절여 줍니다.
오이가 만져봐서 살짝 휘어지면 체반에 물기를 빼주세요.
오이소박이 무르지않게 담는법
오이가 절여질동안 부추를 손질할 예정입니다.
부추를 사진처럼 잘게 송송 썰어줍니다.
작게 자를수록 양념이 훨씬 잘 배어들어요.
자른부추에 다진새우젓 , 설탕, 고춧가루, 다진마늘, 다진생강을 넣어 섞어줍니다.
오이절인물 6T는 오이가 다 절여지고 마지막에 섞어주면 완성입니다.
5개 분량이어서 양이 그렇게 많지 않아요.
오이소박이 황금레시피
이제 물기를 뺸 오이에 소를 넣어서 채워 주세요.
양념이 덩어리 지지않게 골고루 살살 버무려야 짜지 않습니다.
사진만 봐도 갓 지은 밥에 올려 한입하고 싶은 비쥬얼로 마무리 되었습니다.
오이소박이를 적당한 김치통에 차곡차곡 곱게 담은 뒤 상온에서 반나절이나 하루정도 익혀서 먹으면 됩니다.
사실 그냥 먹어도 맛있어요.
개인적으로 오이무침은 좀 가볍고 오이소박이는 손이 좀 더 가지만 또 너무 익으면 맛이 없더라구요.
그럴때는 5개 정도만 이렇게 만들어서 놓으면 4인가족기준 일주일에서 열흘정도면 다 먹습니다.
배추김치 지겹다면 오이소박이 어떠세요?
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