돼지고기 버터 김치볶음
김장김치 묵은지로 묵은지 김치찜만 해먹다가 술안주도 되고 밥반찬도 되는 돼지고기 김치볶음을 만들어보았습니다.
보통 돼지고기김치볶음은 간장, 다진마늘, 설탕이나 올리고당정도만으로 만드는데 여기에 버터를 추가하니 고기는 더 고소해지고 묵은지도 더욱 맛있어졌어요.
저는 냉동실에 있던 앵커버터를 사용했는데 종류는 상관없을 것 같습니다.
재 료
김치 1/2포기(포기가 크면 1/4)
돼지고기 250g (앞다리살, 뒷고기, 불고기 다 가능)
버터 50g
양파 1/2개
대파 1/2대
고추 1개
양 념
고춧가루 3T
진간장 2T
설탕이나 올리고당 2T
다진마늘 1T
참기름 1T
깨 조금
돼지고기 버터 김치볶음 만들기
묵은지 김치와 버터, 돼지고기를 준비합니다.
파, 고추, 양파는 미리 채썰어주세요.
김치는 적당히 썰어주고, 달군 후라이팬에 버터를 넣어 줍니다.
버터가 다 녹을때쯤 돼지고기 250g을 넣어 미리 익혀주세요.
5분정도 익히면 거의 익을꺼예요.
돼지고기가 거의 익었으면 잘라놓은 김치와 양파, 파, 고추를 넣어 3분정도 볶아줍니다.
여기에 간장, 고춧가루, 올리고당을 넣어서 뒤적뒤적 양념이 잘 베이게 섞어줍니다.
이제 중약불로 은근한 불에 5분에서 10분정도 각자의 취향대로 익혀드시면 됩니다.
조금 부드러운 김치가 좋으면 더 졸이시고 살짝 아삭한 식감이 좋으면 5분정도면 충분합니다.
졸여지면서 색이 점점 진해지죠? 저는 좀 부드러운식감을 좋아해서 은은한불에 익혔어요.
거의 마무리 된 것 같으면 참기름을 한수저 넣어줍니다.
살짝 맛을 보시고 보통은 간이 맛지만 혹시 싱거우면 조금더 간을 추가해 주셔도 되겠죠.
이제 예쁜 그릇에 담고 맛있게 드세요.
1/2포기정도 볶아서 이 상추쌈에 고기와 김치를 같이 넣고 쌈싸먹으니 이렇게 먹어도 정말 맛있어요.
여기에다 두부를 살짝 구워서 놓으면 막걸리나 소주에도 좋은 안주가 됩니다.
딱 맛있게 잘 익은 김치도 좋지만 살짝 더 익은 김치를 활용하는 요리로 추천드립니다.
식용유대신 버터를 이용하면 훨씬 고소하고 맛있어요. 추천드립니다.
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