오이로는 주로 오이소박이나 오이무침을 많이 하지만 오이볶음이 생각날 때가 있습니다.
오독오독한 식감에 소금으로 살짝 볶은 오이볶음은 비빔밥 위에 고명으로 써로 좋고 밑반찬으로 손색이 없습니다.
가지처럼 오이와 다진고기를 넣어도 좋지만 오늘은 오이자체만으로 오이볶음을 해보았어요.
이밥차 레시피 참고하였습니다.
오이볶음 요리
재 료
오이2개
양 념
굵은소금 1과 1/2T
다진마늘 1T
대파 1T
설탕 1/2T
참기름 1T(들기름)
후추 약간
참깨 조금
오이는 굵은 소금으로 겉껍질을 문질러 찬물로 헹군다음 사진처럼 얇게 썰어주세요.
0.3cm정도로 썰어줍니다.
썰은 오이를 그릇에 담고 굵은소금 1스푼 반을 넣고 30분간 절여줍니다.
30분정도 지나면 오이가 접힐만큼 말랑말랑하게 절여집니다.(체크)
찬물에 한번 헹궈서 오이를 최대한 꼭 짜주세요.
물기가 많으면 나중에 볶을때 물기가 나옵니다. 짜준 오이를 한곳에 놔 주세요.
오이볶음 황금레시피
후라이팬에 기름을 한바퀴 두르고 중불로 달궈줍니다.
다진마늘 1T와 다진파 1T를 넣고 마늘향이 올라오면 센불로 불을 올려줍니다.
오이볶음 들기름
센불에서 꼭 짜준 오이를 넣어줍니다.
1분정도 볶아준 후 설탕 1/2T와 후추를 살짝 뿌려주세요. 참기름(들기름)도 1T 넣어줍니다.
이때의 오이는 소금에 절여졌기때문에 간이 되어 있지만 한번 맛을 보고 좀 싱거운 것 같으면 맛소금 정도 한번 뿌려줍니다.
마지막은 깨로 마무리 해주세요.
그릇에 옮겨 담고 맛있는 식사 하세요.
'집밥' 카테고리의 다른 글
명란젓 찌개 (0) | 2021.10.22 |
---|---|
고구마맛탕 쉽게 만드는 법 (0) | 2021.10.20 |
돼지고기 버터 김치볶음 (0) | 2021.10.06 |
초간단 표고버섯 볶음 (0) | 2021.09.29 |
이밥차 매콤 닭볶음탕 (0) | 2021.09.24 |