육회 좋아하는 분 많으시죠?
저희가족도 무척 좋아해서 육회비빔밥을 먹기도 하고 직접 양념해서 먹기도 하는데요.
아무래도 밖에서 사먹으면 가격대비 양이 적기때문에 간단한 양념비법만 알고 있으면 가까운 정육점에서 신선한 육회 사와서 뚝딱 만들 수 있어요.
거기에다가 배만 채썰어서 같이 먹으면 훨씬 맛있게 먹을 수 있답니다.
재료
육회(정육점에서 알아서 줌) 300g
배 1/3개 취향껏준비
오이 1/2개 (선택재료 없어도 됩니다)
쪽파 2~3대
계란노른자
양념장
소금 1/2T
설탕 1/2T
국간장 1/2T
참기름 1T
매실액 1/2T
다진마늘 1T
통깨 적당량
육회 만드는법
재료를 준비해 주세요.
배와 오이를 얇게 채쳐 줍니다.
저는 오늘 배가 좀 굵게 되었는데 얇을수록 데코할때 예쁘더라구요.
육회는 신선함이 생명이기 때문에 되도록 가까운 정육점에서 육회용 고깃감을 바로 준비해 줍니다.
육회 양념 만드는법
위의 재료를 차례대로 넣은 후 사진처럼 섞어줍니다.
설탕 및 소금이 잘 녹을 수 있게 골고루 섞어주세요.
그다음 육회 300g을 넣어줍니다.
조물조물 빠르게 코팅하듯 잘 섞어주세요.
회이기때문에 손의 온도가 너무 오래 머무르면 안되거든요.
만약 육회가 더 양이 많다면 양념장 조절해서 더해주시면 됩니다.
이제 다 만들어 졌으면 예쁜 접시에 배와 오이채를 넣고 가운데 예쁘게 담아주세요.
오늘따라 너무 안예쁘게 되었지만 맛은 아주 좋습니다. 😅
육회 비빔밥 만드는법
그 다음 계란 노른자를 가운데에 살며시 얹어 주세요...
하지만 저는 터져버렸습니다.
그래서 급하게 마늘꽃잎을 준비해 봤으나 그래도 역시나 역부족이네요.
쪽파로 가려 급 마무리 합니다.
육회비빔밥도 육회 양념은 같아요.
그대신 밥에 당근, 상추, 새싹샐러드등을 넣고 비빔밥을 조금 추가해서 드시면 됩니다.
자세히 보니 맛있어 보이죠?
제가 만든레시피는 별로 달지 않아요.
얼마전 정육점에서 준 양념을 믿고 넣었더니 달아서 난감했던 적이 있습니다.
노른자는 취향에 따라 안좋아하시는 분도 계시는데 살짝 비벼드시면 엄청 고소해요.
오늘 저녁은 육회에 소주한잔 어떠세요.
아이들은 육회비빔밥에 된장찌개 끓여서 주면 되구요..
간단한 소스로 집에서 육회 해드시기를 추천드립니다.
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