김장철이 끝나고 새김치는 있는데 혹시 묵은지 어떻게 활용하실지 고민인가요?
보통 무로 고등어조림을 많이 해 먹지만 묵은지를 활용해서 고등어조림을 하면 또 다르게 맛있어요.
고등어 한마리면 온가족 한끼식사로 충분합니다.
그럼 만들어볼꼐요.
고등어김치찜 황금레시피
재료
멸치육수 1컵 (200~300ml)
고등어 1마리 작은거
신김치(묵은지) 8줄기정도
양념장
설탕 1/2T
고춧가루 1.5T
청주 1T
간장 2T
다진마늘 1T
다진파 2T
다진생강 1/3T
고등어 한마리를 잘 씻어서 휑궈 주세요.
고등어 피 찌꺼기가 있으면 비린내가 제거가 안되니 깨끗하게 손질해 줍니다.
멸치육수와 묵은지를 준비해 주세요.
육수는 넉넉히 끓여서 혹시 좀 짜거나 하면 더 부어도 괜찮아요.
김치를 너무 많이 넣으면 간이 세져요. 적당히 넣어주세요.
고등어 김치찜
이제 김치속은 살짝 털어준 뒤 고등어를 김치에 돌돌말아 냄비에 다소곳이 담아 주세요.
남은 김치는 바닥에 깔거나 같이 돌돌말아 넣어주세요.
양념장을 만들어주세요.
위에 써진 재료를 모두 넣어 잘 섞어줍니다.
냄비에 양념장과 멸치다시마 육수를 부어 센불로 끓여주세요.
육수는 나중에 맛보고 더 부으셔도 됩니다.
고등어 김치조림
끓기 시작하면 불을 약하게 줄여 고등어에 간이 푹 배도록 졸여주세요.
거의 다 익었으면 대파를 넉넉히 썰어 위에 올려 마무리 해주세요.
보글보글 끓는 고등어김치찜에 소주한잔 어떠세요.
밥반찬으로도 좋지만 추울때 이거 하나면 밥 두공기는 뚝딱입니다.
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