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감자계란국

여름이라 오래끓이는 국 말고 심플하게 금방 만들수 있는 계란국을 소개해 드려요.
햇감자가 들어가서 든든하면서 속도 풀리고 든든한 아침국으로 좋습니다.

 

감자계란국 끓이는법

 


재 료
감자 2개
계란 3알
국간장 2Ts
다진마늘 1Ts
후추 약간
맛소금 약간
대파 반대
멸치육수 2리터정도



재료를 준비해주세요.
감자은 네모썰기도 좋은데 볶음용보다 약간 두껍게 채쳐서 썰어줬습니다. 파도 송송 썰어주시고, 계란은 따로 그릇에 풀어주세요.

육수가 있다면 그걸 사용하고 없으면 다시마+멸치 조합으로 끓이다 다시마 먼저 건져내고 10분정도 더 우려줍니다.

우러난 육수에 국간장 2Ts넣어줍니다.


다진마늘 한스푼 넣어주세요.
후추도 조금 넣어줍니다.

이제 감자를 넣어주세요. 그대로 10분정도 중불에 끓여서 익혀줍니다.
거의 익으면 감자에 조금만 힘줘도 반으로 잘라져요.

풀어준 계란을  얌전히 둥글게 흘려보내듯 넣어주세요.
첨에 막 휘져으면 국물이 탁해져요.
조금 그대로 놔둔뒤 저어주세요.

감자계란국
감자계란국

마지막으로 파를 넣으면 완성입니다.
살짝 간을 봐주시면 좋아요.
약간 싱거우면 맛소금 톡톡 뿌려 마무리 해줍니다.

매운음식 사이드국으로도 훌륭해요.
저는 비빔국수나 쫄면 먹을때도 자주 해먹습니다.

간단하지만 술술 넘어가는 감자계란국 한번 드셔보세요.